Какая ассоциация у вас возникает при слове Бельгия? Большие куски настоящего шоколада? Или тот самый писающий мальчик, которого запрещено снимать, но который есть в фотоальбоме каждого туриста? А может быть, неповторимая архитектура?
Быстрый переход:
Что бы вы ни назвали, не ошибётесь – Бельгию выбирают истинные ценители Европы. Может быть, поэтому это направление не так популярно у российских туристов (для кого-то это – весомый аргумент «за») и вопрос, «нужна ли виза в Бельгию для россиян в 2018 году» звучит чаще обычного.
Бельгия – одна из основательниц Шенгенской зоны. Может быть, поэтому бельгийцы так строго следят за соблюдением Визового Кодекса. По негласной статистике, отказ получает каждый десятый, кто обратился за визой. Но это не означает, что получить визу в эту страну невозможно. Нужно просто соблюсти все требования строгих бельгийцев.
Получают с целью туристических, деловых поездок, учёбы и т.д. Разрешает вам находиться в стране не дольше 3-х месяцев за полгода. Бывают однократными и многократными. У многократной бельгийской визы есть подтип – так называемая циркуляционная виза. Её выдают на более длинный срок – от года до пяти лет. Срок Посольство или Генеральное консульство определяют самостоятельно. По сути, это те же самые 90 дней в полугодие с коридором в 360 дней.
Подходит вам, если вы решите задержаться в Бельгии дольше трёх месяцев. С такой визой вы имеете право временного проживания именно в Бельгии, но путешествовать можно по территории всей Шенгенской зоны.
Для получения туристической визы в Бельгию вам потребуется:
Важно: для поездки в Бельгию вы должны иметь не меньше 50-95 евро на каждый день пребывания.
Если запрашиваете многократную визу, достаточно оформить страховку на первую поездку. Но не забывайте – в дальнейшем вы должны каждый раз оформлять страховку. Иначе вас запишут в нарушители визового режима. А это грозит строгим наказанием, вплоть до запрета на въезд в Шенгенскую зону.
Биометрические данные сдаются один раз в пять лет и от процедуры освобождаются только:
- дети до 12 лет;
- люди, которые физически не могут предоставить отпечатки пальцев. Но если возможно отсканировать хотя бы один кончик пальца, биометрия необходима.
Если в предыдущей шенгенской визе у вас уже стоит надпись «VIS», приложите к документам копию визовой наклейки в качестве доказательства, что вы уже сдавали биометрию в течение последних 59 месяцев.
Для деловой, учебной, культурной или спортивной краткосрочной визы, визы на лечение и других типов виз могут потребоваться дополнительные документы. Полный список требований в зависимости от цели поездки лучше всегда уточнять на сайте визового центра Бельгии TLScontact.
Отдельный пакет документов понадобится и для оформления любого типа долгосрочной визы. Будь то рабочая виза, виза для воссоединения семьи, вступления в брак или сожительства с гражданином Бельгии. Список документов для оформления каждой из этих виз также размещён на сайте визового центра Бельгии. Обязательное условие – все официальные документы должны быть переведены и заверены апостилем.
Если вы собираетесь путешествовать по Бельгии всей семьей, на каждого ребёнка понадобится свой пакет документов. Если вашему ребёнку до 18 лет, к указанным выше документам нужно обязательно приложить:
копию свидетельства о рождении;
нотариально заверенное согласие на выезд ребёнка из страны. Если ребёнок путешествует один или в сопровождении третьих лиц, согласие подписывают оба родителя. Если ребёнок путешествует с кем-то из вас, согласие подписывает тот родитель, который остаётся дома. Документ нужно перевести на любой официальный язык Бельгии и заверить апостилем.
Здесь всё стандартно – подать заявку на оформление бельгийской визы вы можете:
в визовый отдел Посольства Бельгии в Москве;
через визовый центр Бельгии;
или доверить этот хлопотный процесс надёжным партнёрам.
Обратитесь за помощью к порталу Turskidki и приготовьте пакет документов без лишних хлопот.
Вы не только сэкономите своё время и силы, но и получите:
− безошибочное заполнение анкеты на визу на основе ваших данных;
− своевременную подачу пакета документов;
− отлаженную систему получения виз и минимальный процент отказа;
− короткий срок изготовления визы;
− возможность курьерской доставки готового паспорта.
Важно: в Turskidki вам оформят шенгенскую визу и медицинскую страховку даже без покупки тура, это удобно!
Бельгийцы предупреждают: минимальный срок оформления шенгенской визы – 10 дней. Но консул может затребовать дополнительные документы. Назначить ещё одно собеседование или что-то несколько раз перепроверять. Кроме того, в определённые даты (летние каникулы, новогодние праздники и т.д.) происходит ожидаемый наплыв потенциальных туристов.
Официально срок оформления визы может затянуться до 60 дней.
Поэтому страхуйте себя и обращайтесь за визой за месяц-полтора до предполагаемой поездки. И, конечно, не раньше, чем за три месяца до нужной даты. Это стандартное правило зоны Шенгена.
Между Бельгией и Россией заключено соглашение об упрощении визового режима. Благодаря этому мы с вами получаем шенгенскую визу за полцены.
Тип визы |
Стоимость, евро |
Долгосрочная национальная виза |
180 |
Краткосрочная виза |
35,00 |
Краткосрочная виза в Шенген, для детей в возрасте от 6 лет |
35,00 |
* Визовый сбор оплачивается только в рублях (по официальному обменному курсу на день оплаты).
Консульский сбор не оплачивают:
дети до шести лет;
школьники/студенты, выезжающие по образовательным программам;
инвалиды;
члены официальных делегаций и т.д.
Более подробный список «льготников» можно найти на сайте визового центра Бельгии.
Если вы подаёте документы в визовый центр, то цена на визу будет включать в себя и сервисный сбор – 1800 рублей. Это плата за услуги по сбору и обработке документов. Оплата сервисного сбора не гарантирует получение визы. Более того, визовый и сервисный сбор в случае отказа в визе вам не вернут.
Оплатить сборы можно как наличными, так и по карте.
Стоимость оформления визы через портал Turskidki обойдётся вам примерно в такую же сумму: 65-70 евро. При этом мы сами заполним ваши документы, отвезём на рассмотрение и доставим вам готовый паспорт.
Важно: однократная, двукратная и многократная стоят одинаково. Поэтому, конечно, можете попробовать запросить «MULT» (если у вас идеальная визовая история). Для этого укажите тип визы при заполнении анкеты.
10% − стандартная доля отказов в бельгийской визе.
Самые популярные причины – это:
поддельные документы (брони отелей и авиабилетов, справки о доходах и т.д.);
визовый карантин (временный или постоянный запрет, наложенный на вас за нарушение визового режима со время предыдущей поездки);
неубедительная цель поездки (к примеру, вы поверхностно расписали свой маршрут или при путешествии по нескольким странам Шенгена не доказали, что Бельгия будет основной страной пребывания);
недостаточная финансовая состоятельность (мало приложить справку о зарплате, обязательно добавьте выписку по счёту и побеспокойтесь заранее о том, чтобы положить туда достаточную сумму денег);
сомнения в вашей благонадёжности. Из всех причин эта – самая субъективная. Но всё же довольно часто бельгийцы отказывают в визе молодым незамужним девушкам, путешествующим без семьи, лицам определённых национальностей и т.д.
Как расшифровать штамп отказа в своём паспорте? Буква – это тип визы. Цифра – степень вашей «вины».
С1 – запрет на въезд в любую страну Шенгена в течение года;
С2 – нужно пройти дополнительное собеседование, вероятней всего, после этого визу дадут;
С3 – ваши документы не в порядке и это насторожило работников Посольства (исправите ошибку – получите визу);
С4 – бессрочный запрет на въезд в Евросоюз. Нужно сильно «постараться», чтобы получить такой штамп. Быть злостным нарушителем визового режима или представлять большую угрозу для безопасности маленькой европейской страны.
Вместе с отказом вы получите на руки его письменное обоснование. В бумаге вам также пропишут порядок подачи апелляции. Также вы имеете право на вторую попытку (кроме штампов С1 и С4). Главное – полностью устранить причину отказа.
Поэтому, если в первый раз вы пробовали получить визу самостоятельно, при повторном обращении за визой, наверное, стоит доверить эту работу профессионалам.
Для продления бельгийской визы вам потребуется очень веская причина. Что может помешать вам покинуть страну в срок? Пожалуй, только внезапное стихийное бедствие или несчастный случай, потребовавший госпитализации. В этом случае по визовому кодексу пребывание в стране продлят бесплатно.
Если у вас внезапно появились какие-то личные причины и вы считаете их уважительными, попробуйте обратиться в МИД Бельгии. Для продления визы обычно требуются:
− паспорт с действующей визой;
− заявление о продлении визы с указанием причины;
− подтверждающие документы;
− оплата сбора 30 евро (при необходимости)
В случае отказа лучше подчиниться требованиям и покинуть страну в срок. В противном случае разбирательство будет многочасовым (европейское законодательство разрешает задерживать нарушителей), а логичным итогом станет штраф. Он доходит до 1000 евро.
Вдобавок к этому, вы можете получить официальный запрет на выдачу шенгенской визы на срок от 1 года и вплоть до «бессрочно» во все страны Шенгена.
Факты о Турскидки.ру